Новости и статьи

Мы всегда стремимся быть на гребне волны и следим за изменениями в законодательстве, судебной практике и актуальными тенденциями.

На сайте Solid Case Вы можете найти новостные бюллетени, обзоры законодательных изменений, статьи и комментарии наших экспертов.

Юридическая фирма для бизнеса
10.02.2020
Новости

Госдума одобрила законопроект об антимонопольном комплаенсе. Какие подводные камни?

В конце 2019 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном комплаенсе. Инициатором поправок выступила ФАС России. Законопроект обсуждался в экспертном сообществе несколько лет. И очевидно, что закрепление понятия антимонопольного комплаенса в законе предоставляет бизнесу больше гарантий при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Госдума одобрила законопроект об антимонопольном комплаенсе. Какие подводные камни?

Многие компании уже давно внедрили систему антимонопольного комплаенса в свой ежедневный операционный бизнес. При эффективной работе антимонопольного комплаенса существенно снижаются риски бизнеса по нарушению Закона «О защите конкуренции». Главным образом, речь идет о финансовых рисках – крупные оборотные штрафы в размере до 10% от выручки предприятия, а также репутационных рисках компании.

Иными словами – внедрение системы антимонопольного комплаенса позволяет защитить бизнес от юридических и финансовых рисков.

Позитивным фактором является закрепление на уровне закона термина «система антимонопольного комплаенса». Данный термин определяется как:

Совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения.

Меры комплаенса должны быть внедрены в компании официально на основании внутреннего нормативного акта (приказа).

Концепция законопроекта предусматривает возможность для бизнеса согласовать внутренний акт о внедрении антимонопольного комплаенса с ФАС России. В этом случае антимонопольный орган проанализирует вашу антимонопольную политику и предоставит свое заключение – соответствует ли данный документ требованиям антимонопольного законодательства.

Однако открытым остается вопрос, будет ли внедрение антимонопольного комплаенса на предприятии являться формальным основанием для освобождения компании от крупных оборотных штрафов.

Текст законопроекта не содержит об этом указания. Однако в пояснительной записке упоминается о возможности освобождения компании от ответственности. В частности, в случае соблюдения компанией правил антимонопольной политики, согласованной с ФАС, компания не может быть признана нарушившей антимонопольное законодательство.

Но как определить, что значит «соблюдение компанией» правил политики? Ведь компания состоит из сотрудников, которые могут совершить нарушение вопреки действующим в компании правилам комплаенса. Будет ли в данном случае компания признаваться виновной в нарушении? Данный вопрос остается на усмотрение антимонопольного органа.

В результате данного правового пробела в законе, отсутствует 100% гарантия исключения ответственности для компании в случае нарушения Закона «О защите конкуренции» ее работниками. Ведь работники – часть компании, а работодатель несет обязательства по ознакомлению работников с правилами и обучению этим правилам на регулярной основе.

Несомненно, внедрение системы антимонопольного комплаенса позволяет бизнесу снизить риски. Вопрос остается в том, насколько эффективно будет разработана и внедрена система антимонопольного комплаенса и насколько грамотно будет проводиться обучение сотрудников и внутренний контроль за их деятельностью.

Уже скоро выйдет наш детальный юридический обзор данного законопроекта, где мы расскажем о подводных камнях и слабых местах будущего закона. Не исключено, что ко второму Госдумы в законопроект будут внесены поправки, но уже сейчас можно сказать, что законопроект содержит правовые пробелы.

Поделиться

Москва,
Большой Знаменский переулок, д. 2с4.