Новости и статьи

Мы всегда стремимся быть на гребне волны и следим за изменениями в законодательстве, судебной практике и актуальными тенденциями.

На сайте Solid Case Вы можете найти новостные бюллетени, обзоры законодательных изменений, статьи и комментарии наших экспертов.

Юридическая фирма для бизнеса
28.04.2020
Коммерческая практика

Как выжить бизнесу в эпоху коронавируса? Советы юристов

Сегодня многие предприниматели столкнулись с тяжелой ситуацией в связи с ограничениями, которые вводится федеральными и региональными властями из-за эпидемии коронавируса. Неизвестно, как долго будут действовать установленные запреты и ограничения. В сложившейся ситуации неопределенности бизнес не понимает, что делать и как продолжить существование, как защитить свой бизнес от юридических рисков. 

Пандемия – это вызов нового времени, к которому мало кто был готов заранее. Но уже сейчас очевидно, что необходимо пересматривать бизнес модели и перестраивать работу компаний с учетом риска повторной вспышки эпидемии.

Мы собрали наиболее частые вопросы, с которыми сейчас столкнулись наши клиенты, и подготовили несколько советов о том, как защитить бизнес и снизить финансовую нагрузку бизнесу в эпоху коронавируса.

Как выжить бизнесу в эпоху коронавируса? Советы юристов

1. Как согласовать арендные каникулы?

В соответствии с новым законом теперь практически все арендаторы вправе рассчитывать на получение отсрочки по уплате арендных платежей.

Для этого необходимо обратиться с запросом к арендодателю и потребовать предоставление отсрочки. По закону арендодатель обязан рассмотреть запрос и заключить дополнительное соглашение о предоставлении отсрочки в течение 30 дней с даты получения запроса.

Данное правило распространяется на все договоры аренды недвижимости, заключенные до введения режима повышенной готовности на соответствующей территории.

Если компания осуществляет деятельность, которая попала в список наиболее пострадавших отраслей экономики, то для таких компаний Правительство утвердило особые условия по предоставлению отсрочки, которые арендодатели обязаны соблюдать при предоставлении отсрочки.

2. Как можно снизить размер арендной платы?

В реальности самым эффективным способом по снижению арендной платы является заключение двухстороннего соглашения с арендодателем.

Основными аргументами для арендодателя могут являться следующие факторы:

  • Фактическая приостановка использования помещений из-за введенных запретов
  • Существенное падение трафика и выручки как следствие режима самоизоляции для граждан.

Мы подготовили рекомендации по снижению арендной платы в отдельной статье – читайте по ссылке

3. Контрагент не платит задолженность, ссылаясь на нерабочие дни. Что делать?

Многие компании посчитали, что в связи с введенными Указом Президента нерабочими днями возникает возможность не выплачивать задолженность в период данных нерабочих дней.

Но данная позиция не всегда будет являться законной, о чем уже высказался Верховный суд РФ в своем новом Обзоре законодательства от 21 апреля 2020, посвященном коронавирусу.

Чтобы взыскать задолженность с контрагента в данном случае, необходимо проанализировать ситуацию индивидуально.

Отсылка к нерабочим дням по вопросам погашения задолженности будет являться необоснованной, если выполняются следующие условия:

  • Ваш контрагент продолжил работу в нерабочие дни, даже в ограниченном режиме с переводом части работников на дистанционный режим работы.
  • Контрагент продолжает принимать отгружаемые товары и услуги у вас и у других поставщиков.
  • У контрагента имеется возможность осуществлять оплату безналичным способом через банки (которые продолжают работать в нерабочие дни).

В такой ситуации мы рекомендуем направить контрагенту письменную досудебную претензию с требованием оплатить возникшую задолженность.

Помимо этого, за просрочку погашения долга вы имеете право начислить неустойку по договору, а также проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК.

Если в течение 30 дней долг не будет погашен, вы имеете право обратиться в арбитражный суд о взыскании задолженности.

При цене иска менее 800 тыс. рублей спор может быть рассмотрен судом даже во время карантина - в упрощенном порядке без вызова сторон.

4. Как получить отсрочку по налогам?

Согласно принятым мерам поддержки существует возможность получить отсрочку по оплате практически всех налогов, кроме НДС.

Для получения отсрочки по налогам необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Входить в реестр МСП
  • Входить в список наиболее пострадавших отраслей экономики
  • Снижение доходов более чем на 10% или наличие убытка в 2020 г.

Чтобы получить отсрочку, необходимо заполнить 2 документа по форме ФНС: заявление и обязательство. Данные документы необходимо подать в налоговую по адресу нахождения налогоплательщика.

Налоговый орган рассмотрит и примет решение по заявлению в течение 30 рабочих дней с даты получения документов.

Срок отсрочки может составлять от 3 месяцев до 1 года в зависимости от показателей конкретного налогоплательщика.

5. Как согласовать с банком кредитные каникулы?

Для малого и среднего бизнеса из списка наиболее пострадавших отраслей экономики (утв. Правительством) законом предусмотрены дополнительные меры поддержки в виде кредитных каникул.

Если у пострадавшей компании имеется кредитный договор, заключенный до 03 апреля 2020 г., то такая компания имеет право запросить в банке отсрочку по кредиту. Банк обязан рассмотреть заявление и принять решение по заявке в течение 5 рабочих дней.

Если в течение 10 рабочих дней от банка не поступит ответа, то кредитные каникулы предоставляются заемщику автоматически начиная с даты, указанной в заявлении.

В чем суть кредитных каникул?

Фактически происходит временная заморозка по оплате ежемесячных платежей на период до 6 месяцев. Заемщик вправе сам определить, на какой срок запросить каникулы – от 1 до 6 месяцев.

ИП вправе вместо заморозки платежей запросить в банке снижение размера ежемесячных платежей.

По факту срок кредита будет автоматически продлен на период предоставленных кредитных каникул. Заемщик вправе досрочно прекратить режим кредитных каникул. Для этого нужно направить заявление в банк.

6. Является ли коронавирус форс-мажором? Как это работает?

На основании Указа Мэра Москвы № 12-УМ эпидемия коронавируса по сути уже признана форс-мажором – чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. В связи с этим, можно использовать аргумент о наступлении форс-мажора в процессе переговоров с арендодателем. Однако одной лишь ссылки на данный Указ недостаточно, чтобы доказать наступление форс-мажора.

Девальвация рубля, невозможность закупки товаров из-за границы, нехватка денежных средств из-за падения клиентского траффика – все это не является само по себе форс-мажорными обстоятельствами и не освобождает от ответственности перед клиентами и контрагентами.

Важно понимать, что заявление о форс-мажорных обстоятельствах не влечет за собой автоматическое прекращение договора, иными словами – не прекращает ваши обязательства по договору.

Заявление о форс-мажоре нужно, чтобы избежать санкции, штрафы, неустойки и иные меры ответственности по договору. Форс-мажор может послужить хорошим поводом для согласования с контрагентом изменений в договор, отсрочки выполнения денежных обязательств, изменения сроков поставки, изменения ассортимента товаров и др. Форс-мажор может стать инструментов для согласования расторжения договора.

Мы подготовили отдельные рекомендации бизнесу о том, как применять форс-мажор в разгар эпидемии коронавируса, которые можно прочитать по ссылке в нашей статье.

Отсутствие денежных средств для внесения арендной платы по договору само по себе не является форс-мажором. Необходимо доказать причинно-следственную связь между невозможностью оплаты по договору аренды и мерами, которые принимаются органами власти в рамках борьбы с эпидемией.

Если у Вас началась просрочка по оплате арендных платежей, то инструмент форс-мажорных обстоятельств можно использовать для временной приостановки действия договора аренды, а также для снижения штрафных санкций по договору.

7. Какие меры необходимо принять бизнесу, чтобы продолжить работу в период ограничений?

Всем известно, что законодатель ввел повышенные штрафы для граждан и предприятий за нарушение правил самоизоляции и правил поведения, которые вводятся отдельными указами Мэра Москвы, а также в постановлениях региональных властей по всем регионам России.

Детально о размерах штрафов мы рассказали в отдельной статье – читайте по ссылке.

Сейчас в разгар эпидемии региональные власти принимают множество документов, регламентирующих порядок работы бизнеса и те меры по профилактике коронавируса, которые бизнес обязательно должен соблюдать. В случае несоблюдения данных правил бизнесу грозят серьезные штрафы.

Многие предприятия ошибочно трактуют данные нововведения и принимают решение приостановить работу. Однако, важно помнить, что далеко не всем компаниям запрещено работать.

В частности, разрешена дистанционная торговля всеми видами товаров на условиях их доставки.

Чтобы устранить риски штрафов и при этом возобновить работу бизнеса, мы рекомендуем:

  • Внимательно изучить региональное законодательство, которое применяется к той территории, на которой вы ведете бизнес.
  • С учетом требований регионального законодательства – принять внутренний приказ о продолжении работы
  • На основании приказа утвердить численность следующих категорий работников: работники на удаленном режиме работы, работники в режиме «нерабочие дни», работники, которые продолжают приезжать на предприятие.
  • На основании внутреннего приказа утвердите обязательные санитарные правила на вашем предприятии. Все работники должны быть ознакомлены с данным приказом под роспись.
  • Тем работникам, которые продолжают посещать предприятия, следует выдать справки с места работы, а также организовать оформление электронных пропусков.


Для чего нужны эти документы?

В случае проведения проверок со стороны органов власти, у вас уже будет сформирован полный комплект доказательств, который обосновывает законность работы вашей компании в период нерабочих дней, установленных Указом Президента. Грамотно составленный пакет документов позволит избежать крупных административных штрафов, а также защитит ваш бизнес в ходе проверок.

Мы рекомендуем обратиться к профессионалам для разработки всех необходимых документов для защиты вашего бизнеса.
Команда наших юристов уже закрыла несколько проектов по направлению «защита бизнеса против коронавируса». Подробнее об этих проектах читайте в разделе Проекты.

Мы уже проанализировали все новые требования законодательства и имеем опыт их внедрения на практике. Именно поэтому мы способны оперативно погрузиться в задачу бизнеса, разработать индивидуальный план защиты для вашей компании и в короткие сроки подготовить все необходимые решения и документы.

Чтобы защитить бизнес от коронавируса, мы подготовили бесплатную презентацию обо всех инструментах, которые можно использовать, а также полезными ссылками на различные ресурсы.

Получите бесплатную презентацию по защите бизнеса
от коронавируса и онлайн консультацию в подарок!
Поделиться

Москва,
ул. Большая Садовая, д.5, корп. 1