Новости и статьи

Мы всегда стремимся быть на гребне волны и следим за изменениями в законодательстве, судебной практике и актуальными тенденциями.

На сайте Solid Case Вы можете найти новостные бюллетени, обзоры законодательных изменений, статьи и комментарии наших экспертов.

Юридическая фирма для бизнеса
31.03.2020
Коммерческая практика

Форс-мажор – как бизнесу минимизировать риски в условиях эпидемии коронавируса?

В связи с распространением эпидемии коронавируса в России вводятся ограничительные меры, которые фактически приводят к приостановке работы целых отраслей экономики. Так в Москве закрылись рестораны и кафе, парки, предприятия организации досуга, фитнес-клубы, детские учреждения и многие другие компании. Фактически приостановлен туристический бизнес и авиаперевозки.

При этом обязательства для бизнеса никто не отменял: арендные платежи, налоги, оплата труда работников и другие расходы. И хотя правительство разрабатывает план мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, к моменту вступления в силу данных мер многие предприятия могут просто обанкротиться.

Каким образом можно минимизировать риски и что делать бизнесу в такой сложной ситуации? В нашей статье мы изложили несколько юридических советов о том, как можно снизить риски для бизнеса в условиях эпидемии коронавируса при помощи механизма форс-мажорных обстоятельств.

Форс-мажор – как бизнесу минимизировать риски в условиях эпидемии коронавируса?

Форс-мажор из-за вируса

В связи с введением карантина многие договорные обязательства могут быть не исполнены. Срыв сроков закупки из-за закрытия российских границ, срыв сроков поставки из-за ограничений в связи с карантином, отказ арендаторов от арендной платы и другие варианты не исполнения.

Каким образом можно использовать инструмент форс-мажора? И что считать форс-мажором?

В соответствии с действующим законодательством лицо освобождается от ответственности за нарушение условий договора если докажет, что исполнение договора оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

В силу прямого указания нормы гражданского кодекса к таким обстоятельствам не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Иными словами, девальвация рубля, невозможность закупки товаров из-за границы, нехватка денежных средств из-за падения клиентского траффика – все это не является само по себе форс-мажорными обстоятельствами и не освобождает от ответственности перед клиентами и контрагентами.

Московское правительство уже признало факт распространения коронавируса чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Однако данного факта недостаточно для признания эпидемии коронавируса основанием для освобождения компании от ответственности по договору.

Что нужно делать?

1. Необходимо внимательно изучить свой договор, в особенности условия про форс-мажор и правила его применения.

2. Основная цель – доказать причинно-следственную связь в том, что неисполнение договора с вашей стороны возникло именно в результате коронавируса и тех ограничительных мер, которые принимаются органами власти для предотвращения эпидемии.

В этой связи, документируйте все происходящие события в вашем бизнесе, связанные с простоем работников, закрытием торговых площадей, отказом ввоза товаров на границе и иных фактов, которые становятся причиной невозможности функционирования вашего предприятия. На всякий случай готовьтесь к худшему. Все эти документы могут защитить ваш бизнес в будущем в случае возникновения судебного спора с контрагентами.

3. Для удостоверения и подтверждения форс-мажора по вашему договору следует обратиться в Торгово-промышленную палату России и получить сертификат об обстоятельствах форс-мажора.

ТТП России рассматривает каждую заявку на индивидуальной основе, в каждом конкретном случае анализируются договор и приложенные документы. Срок рассмотрения и принятия решения ТПП – 14 дней.

Полученный сертификат ТПП России является основанием для освобождения компании за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

4. На основании официального письменного уведомления необходимо проинформировать контрагента по договору о наступлении форс-мажора, соблюдая условия и порядок письменной коммуникации, прописанный в вашем договоре.

Помимо заявления о форс-мажоре в уведомлении стоит описать всю сложившуюся ситуацию в деталях, изложит ваше предложение по урегулированию проблемы. К официальному письму необходимо приложить копию сертификата ТПП.

В любом случае попытайтесь договориться с контрагентом о мирном урегулировании сложившейся проблемной ситуации по соглашению сторон. Это позволит избежать длительные судебные споры в будущем.

Для чего нужен форс-мажор?

Важно понимать, что заявление о форс-мажорных обстоятельствах не влечет за собой автоматическое прекращение договора, иными словами – не прекращает ваши обязательства по договору.

Заявление о форс-мажоре нужно, чтобы избежать санкции, штрафы, неустойки и иные меры ответственности по договору. Форс-мажор может послужить хорошим поводом для согласования с контрагентом изменений в договор, отсрочки выполнения денежных обязательств, изменения сроков поставки, изменения ассортимента товаров и др. Форс-мажор может стать инструментов для согласования расторжения договора.

И здесь важно оценивать каждый случай индивидуально, внимательно анализировать договор, грамотно продумать пошаговую стратегию действий, чтобы максимально снизить негативные юридические последствия.

Для наиболее эффективного и быстрого результата стоит обратиться к профессионалам – юристам, которые оценят риски по вашему кейсу и предложат наиболее оптимальное правовое решение именно для вашего случая.

Поделиться

Москва,
ул. Большая Садовая, д.5, корп. 1